О Конкурсах


Привет!
Был неподалеку, решил заглянуть.
Что значит не ждали?!


Лит.конкурсы. Большие и малые. На самых разных порталах и печатных изданиях. На самые разные темы, при самых разных требованиях. Участие в подобных — хорошо или плохо?


Считаю, что хорошо. Не смотря на отсутствие порой «внешних» показателей успеха в виде обсуждений, лайков и безапелляционного единогласного решения и судей, и читателей о присуждении гордого звания «Победитель».


На днях принимал участие в одном из таких. ЛитБаттл на тему грядущего Хэллоуина. Выступил, мягко скажем, не особо удачно.
Из 25 просмотров, получено 2 голоса «за». Это, примерно, 2-3е место с конца (из 16 работ). Судили и коллеги-авторы, и читатели. Насколько справедливо, решать Вам (у меня было просмотров меньше, чем у кого-то голосов).
Хотя по мнению одинокого судьи, мой рассказ поднялся чуть выше: 8е место из 12. Феерия, блин!


Но начал я эту тему не с целью пожаловаться. И не с целью анонсировать новую работу.
Как однажды сказал известный боец смешанных единоборств Конор МакГрегор: «Я никогда не проигрываю. Я либо победил, либо чему-то научился».


На мой взгляд, любой конкурс, независимо от количества участников/читателей и системы подсчета голосов и выявления лучшего, не просто интересен, а строго обязателен для каждого развивающегося автора. Ведь нам, по сути, необходимо развиваться в двух направлениях: мастерстве (о, под этим понятием я понимаю очень и очень многое) и известности.


Не будем переключаться на тонкие материи, просто примем, что все хотят писать хорошо и быть известными благодаря этому.


Обычно конкурсы выставляют четкие требования к работам. От жанра и темы, заканчивая объемом. И, пожалуй, это хорошо. Ведь редко у кого получается направить на какой-либо конкурс давно созданный и уже покрывающейся пылью рассказ. Чаще приходится создавать что-то для себя новое. И в итоге мы имеем отличную тренировку. Во время которой, кстати, можно прямо заустать обкатывать новые идеи и приемы.


Посему призываю всех и каждого принимать участие в как можно большем количестве конкурсов.
Согласно моим наблюдениям, в нашем уже изменившем темп веке, большую ценность представляют именно те форматы историй, на которые не приходится тратить много времени. Главы некоторых романов нарочно нарезаны на 15-25 минутные порции.
Смекаешь?


Новых побед!

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

31’октября 2017.
О Конкурсах.
Ян Ерковский

*Рассказать своему миру:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *