О вдохновении.

Привет!
Ян снова с Вами.
Немного позже, чем намечал.
Хотя, ведь лучше поздно, чем никогда, так?

Сегодня посетил православную церковь. Вернее, храм. А еще вернее, храм Святых Апостолов Петра и Павла (что расположен в городе Петропавловске-Камчатском. Такой вот исторический тавт вышел).
Боле того, был я там не просто так, а на таинстве Крещения.
Наблюдал весь процесс от и до. И, как и многие иные события, не укладывающиеся в термин «обыденность», это также заставило мой мозг работать. Или же подстегнуло труженицу Музу. Пожалуй, все же, Музу. Так красивее. (Между делом замечу, что придерживаюсь идей агностицизма и не являюсь ярым сторонником православия).

Я не буду описывать здесь все, что довелось увидеть мне сегодня — остались неоднозначные впечатления, требующие продолжительных бесед с философским уклоном. При желании, уверен, Вы способны самостоятельно посетить такое мероприятие в своем городе.

Я хочу поделиться, а точнее вновь указать на заезженную, словно мельничья кляча, мысль.
Вдохновение повсюду. 
Да, блин, Оно прямо сейчас в поле Вашего зрения!
Старина Рэй (Брэдбери) использовал список с существительными. Просто список с самыми обычными существительными. Пример: старик, старуха, тротуар, люк в потолке. И, после, используя то или иное слово, вычеркивал его. Этот список активно составлялся в течение двух лет. А работал на писателя всю жизнь.

Только вдумайтесь! Вещи, окружающие нас, могут стать настоящими героями наших произведений. Стоит только взглянуть на них пристальнее. Приглядеться сквозь призму Выдумщика, и использовать.

«Что-то ты сам себе противоречишь, Ян! Сначала говорил про вещи, «не укладывающиеся в понятие «обыденное»», а теперь твердишь почти что про чайники,» — скажите Вы.
И я соглашусь. Но тут же брошусь защищаться.

  1. Да, Крещение — дело необычное, и находится в противоположной части оси «повседневное — исключительное». Но, при этом, не является чем-то по-настоящему из ряда вон. То есть, получается, доступное. Стоит лишь заинтересоваться: узнать где и когда проходит, и посетить. Чтобы переварить и использовать.
  2. Однажды мне попался короткий рассказ про борщ. Ну, да, почти про борщ. Про Борщ.
    Дело было на ярмарке «странных штук», и в одном из павильонов были представлены весьма и весьма экзотические животные. Среди которых и был Борщ — непонятная субстанция, которая (если мне не изменяет память) могла принимать различные формы. И, при этом, обладала кротким нравом.
    Наступает кульминация, и главгерой узнает, что все эти «экзотические существа» (в числе которых, помню, были еще Котлеты) — забытая сотрудниками лаборатории по исследованию чего-то-там еда. 
    Запоздалых аплодисментов автору!
  3. Я искренне верю, что в будущем нас ждет немалое количество по-настоящему уникальных произведений, без всяких стеснений имеющих право именоваться «Новое слово». И понимаю, что, чтобы придумать нечто абсолютно новое, нужно некоторое время говорить о том, что известно каждому. Пусть не всем, пусть не в том ключе, что я выбрал, и не тем языком, к которому привыкли. Но о том, с чем сталкивались, как минимум, многие.
    Позже, эти зарисовки про тостеры-микроволновки-пылесосы-фены-газонокосилки обязательно выведут каждого к нужной идее, мысли и, конечно же, образу.

Я всегда придерживался этого мнения. И черпал Вдохновение во всем. Чаще, конечно, в книгах, музыке, фильмах и играх. Но сейчас знаю: для того, чтобы встретить свое Вдохновение, нужно только внимательнее смотреть вокруг.
Просто сбросить скорость, присесть на скамью в парке и оглядеться. И слушать.
Необычное само просится на глаза. Ему жутко хочется внимания. Жаждет, чтобы о нем рассказали.

P.S.: я собираюсь использовать увиденное сегодня. Не полностью, не в точности, но близко по смыслу. И не скоро. Так что есть время набить руку, чтоб удалось создать нужные эмоции.

Спасибо!

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

15’октября 2017.
О вдохновении.
Ян Ерковский

 

*Рассказать своему миру:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *