О героях и хэппи-эндах.

Привет!
С Вами вновь Ян Ерковский.
Да, тоже рад)

Сегодня стал свидетелем истории, которой не могу не поделиться.

Как, по-вашему, выглядит маршрутное транспортное средство (автобус), движущееся в сторону спального района в послеобеденный час пик? Правильно. Это школьники и студенты, залипающие в смартфонах/планшетах, да люди пенсионного возраста. Ну и процентов 10-15 пассажиров, не входящих в эти две категории.

Итак, автобус. Молодежь и пенсионеры. Судя по кислым лицам, атмосфера до перегрузки наполнена энергетикой серых будней и классическим «как меня все достало».

Очередная остановка по маршруту. В салон, сильно хромая, поднимается (не могу подобрать корректный эпитет) мужчина. Возраст около 55 лет, опрятно одет. Но ведет себя несколько странно. Пожалуй, даже неадекватно. Ему моментально уступают место (хромает ведь), и буквально сразу разговаривают на тему произошедшего. Выясняется, что он банально оступился на улице (привет сотрудникам различных УК и прочих ЖКХ) и, похоже серьезно, повредил ногу. Место происшествия осталось примерно в квартале позади и еще почти столько же ему предстояло преодолеть до станции Скорой Помощи (мимо которой, собственно, и проходит маршрут данного автобуса). Салон постепенно оживает, но в разговоре участвует пока еще человек пять. Однако, предложение о вызове «скорой» прозвучало, пожалуй, с десяток раз.

Дама, разговорившая пострадавшего, поднимается с места, и отправляется к водителю с намерением настоять на внеплановой остановке в непосредственной близости от станции. Пока она добиралась до шофера, пока передавала суть обращения, автобус заговорил уже дюжиной разных голосов. Позади меня сидела женщина, сотрясающая воздух своими комментариями происходящего. И, естественно, в негативном ключе. И, естественно, практически с самого появления главного героя в кадре.

Наконец, контрольный перекресток. Прямо за поворотом должна быть остановка и выгрузка травмированного. Уже даже ангажированы двое крепких мужчин для этого. (На случай лишних вопросов сообщаю, что в тот момент сидел со спящим ребенком на руках и не располагал желанием рисковать активацией локального апокалипсиса, передавая чадо супруге). Ждем разрешающего сигнала светофора. В этот момент перед нами встает карета «Скорой Помощи» и отзывчивая дама требует выпустить ее из автобуса, чтобы договориться уже с врачом «скорой». К этому момент даже молодежь начала реагировать на происходящее.

Три минуты спустя женщина возвращается в компании врача. Короткий диалог, и пострадавшего перегружают в фургон.
Всеобщее ликование, фразы типа «Ох как здорово, что «скорая» рядом оказалась!», «Здорово, когда есть еще отзывчивые люди!» и «А представляете вот так кто-нибудь рожать начнет?»
Занавес.

К чему я это?

1. Мне довелось воочию убедиться в переменчивости человеческой натуры. На примере женщины, сидящей за мной. Как Вы уже догадались, к финалу она числилась в списке «благодарно настроенных». Да так рьяно, что никто бы и не подумал, что она могла говорить всякие пакости;
2. Когда человек испытывает сильную боль, он становится неадекватен. Уверен, что пострадавший мужчина не глуп. Но во время сего действия он то порывался выйти и добежать, то отказывался от помощи, когда его уже практически вели. Про вызов помощи, как я понял, ему мысль в голову не пришла;
3. «Отзывчивая дама», находясь в возбужденном состоянии, во время разговора с водителем именно требовала поступить так, как она настаивает. При этом часто повышая голос. Быть может, конечно, она и в обычной жизни так себя ведет, однако, я думаю, что это обратная сторона «импульса храбрости», который она получила непосредственно в момент принятия решения пойти к водителю;
4. Людям нужны хэппи-энды. Нет, ппц как нужны! Я видел эти лица, когда заходил в автобус. Серые, унылые физиономии. И я помню эти улыбки, покидая его. Уверен, я не единственный, кто расскажет о произошедшем сегодня.

Надеюсь, эти выводы, полученные из жизни, помогут Вам в создании правдоподобных историй.
Спасибо за внимание!

P.S.: помогайте друг другу. Это стоит того.
5. Буду стараться меньше использовать наушники. И слух целее будет, и, может, еще чего интересного услышу.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

07’октября 2017.
О героях и хэппи-эндах.
Ян Ерковский

*Рассказать своему миру:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *